「あっ、予想以上に日焼けしちゃった」。そんなときに食べるとよい食材って?
一方で、屋外に長時間いる日の朝食に取り入れるとよくない食材もあるのです。旬の食材の長所短所を知って、夏のお肌や体を健やかに保つ献立作りに活かしてみては。
日焼け後の、体内はどうなっている?
紫外線A波はシワや皮膚を硬くし、B波はシミの原因に
実は紫外線を多く浴びることで、体内には「光老化」という減少が起こっているのです。この「光老化」は一般的な加齢に伴う老化ではなく、紫外線を多く浴びることによって皮膚が硬くなったり、色素沈着を起こすことをさします。
さらに、紫外線を浴びて肌が日焼けすると、体内に「活性酸素」が作られます。「活性酸素」は体の中の細胞を酸化させ、老化や病気の原因になったりします。
日焼けして疲れた体は、体内からのケアが大切!
リコピン豊富なトマト
○抗酸化食品
活性酸素の「働きを抑える」、または「除去する」栄養素の代表格として、「ビタミンC」「ビタミンE」「βカロテン」があげられます。サプリメントを常飲している方であればご存じですね。
でも、サプリメントはあくまで補助食品なので、食材から取り入れることが望ましいので代表的な食材をあげていきましょう。
【ビタミンC】→ 果物であれば、イチゴ・アセロラ・レモンなど
【ビタミンC】→ 野菜であれば、赤黄ピーマン・ブロッコリー・パセリなど
【ビタミンE】→ 野菜であれば、アボカド・ナッツ類・モロヘイヤなど
【ビタミンE】→ 動物性食品であれば、いくら・うなぎなど
【βカロテン】→ 人参・ほうれん草・春菊・ニラ・かぼちゃ・小松菜など
その他にも、
【ポリフェノール/カテキン】→ 緑茶、・煎茶・番茶・ほうじ茶など
【ポリフェノール/アントシアニン】→ ブルーベリー・いちご・ブドウなど
【リコピン】→ トマトの加工食品・スイカ・人参・パプリカなど
上記は日焼けをしていなくても積極的に取り入れたい食材ばかりですが、特に思わぬ日焼けをしてしまった場合は、上記のような食品を積極的に食事に取り入れることが大事になります。
ただし、特定の食材だけを集中的に食べればよいというものではありませんので、多様な食材と一緒に献立作りをすると◎です。
日焼けした体によい、美味しい一品をご紹介!
タコライスは一皿で完結するうえ、作り方も簡単
○タコライス( Taco-Rice)
沖縄生まれのスパイシーご飯として暑い時季にぴったりの一品ですが、日焼けした後に食べるとよい食材が豊富なうえ、作り方も簡単! 食欲のないときは辛めの味つけにしてみては?
○ガスパチョ(西:gazpacho 葡:gaspacho)
スペイン料理とポルトガル料理の冷製スープであるガスパチョは、この季節の旬のトマトを使用した、リコピンたくさんのスープです。
○スイカのジュース
スイカは英語で「watermelon」。豊富な水分と甘みを含む夏の代表選手ですが、体の中も冷やす効果が期待できるので、日焼けよって体がほてっている時などに食べましょう。
旬の野菜は栄養価も高く、お得ですよね
── 日焼けした方は誰もが経験があると思いますが、短時間で日焼けすると、全身が重いけん怠感に包まれます。それは「栄養と睡眠を十分にとって、元気な状態に戻りたい!」と、体が発するサインでもあります。今回ご紹介した食材や栄養素を積極的に取り入れることはもちろん、睡眠、休息をしっかりとって体を休めてあげてくださいね。
※公開後、記事の一部を修正しています(2023.8.22)