「茶摘み」は春の季語。では「新茶」の季語はご存知ですか?
「新茶」が夏の季語なのは何故?そして「古茶」は?
これにはいくつか理由があるようです。まず、昔は暦の関係から春夏秋冬の区分が今日とは異なること、新茶は夏になってから飲むものとされたこと、そして、お茶とは抹茶(碾茶)が基準となっていたことなどが挙げられます。碾茶とは、抹茶の原料となる、蒸して乾燥させた茶葉のこと。碾茶を石臼で粉にひいて作られたものが抹茶ですので、茶摘みからは工程の時間経過が加わっていることは事実です。
ここでもうひとつ豆知識をご紹介すると、「古茶」も夏の季語なのです。古茶は俳諧上では、去年のお茶という意味に限定されます。
茶摘みの光景を俳句で体感してみると
(引用元は文末に掲載)
木(こ)がくれて茶摘も聞くやほととぎす 芭蕉 ※1
鶯のだまって聞くや茶つみ唄 一茶 ※1
折々は腰たたきつつ摘む茶かな 一茶 ※1
一とせの茶も摘みにけり父と母 蕪村 ※1
太き掌の玉露揉み出す荒筵(むしろ) 上原白水 ※2
若い葉を指で丁寧に摘むのに適している女性が茶摘みを担い、男性は重労働の茶揉みに従事しました。短い時間で一斉に作業しなければならない茶作りは、一家総出の仕事だったのです。人びとはきつい労働の中、茶摘み唄を口ずさみつつ掌や指先の感覚を研ぎ澄ませ、鳥の気配や山々の営みを見聞きしていたのでしょう。一年分の茶を摘む父母への蕪村の思いや、茶作りの人びとに向けた一茶の眼差しには、ほっこりします。
新茶が出回ると、去年のお茶は古茶。季節は移り過ぎて行く
新茶古茶夢一とせをかたる日ぞ 暁臺 ※1
泡と消(きえ)し昔を思ふ新茶哉 由歌 ※1
いざ古茶の名残惜まん五月雨 露川 ※1
水のごとき交りもよし古茶新茶 大橋櫻坡子 ※3
古茶新茶これより先も二人の居 村越化石 ※3
季重なりとなる「新茶」「古茶」をともに入れた句には、どの時代のものにも余韻を感じます。新茶が出来たからこそ、それまでの茶は、一年(とせ)が刻まれた古茶となる。茶摘みで自然や人間を詠んだのちには、新古茶を時計の軸に見立てて、人生を刻むのでしょうか。わたしたちもそろそろ出回る香り高い新茶とともに、奥深い五七五の世界を、いっそう楽しんでみたいものですね。
参考文献及び引用※1: 山田新一 著『江戸のお茶 ―俳諧 茶の歳時記』(八坂書房)
引用※2: 角川書店 編『第三版 俳句歳時記 春の部』(角川書店)
引用※3: 角川書店 編『第三版 俳句歳時記 夏の部』(角川書店)