完全自然栽培の茶畑で、一年を通して茶摘みと製茶を楽しもう
マイ茶づくりが楽しめる、清川の「夢見る茶畑」へ
そんなひ弱な現代人にもお誘いがあり、連れ立って訪れたのは、神奈川県の本厚木駅からバスで約40分の清川村。「夢見る茶畑」と名付けられた、茶摘み体験のできる、5.5aの完全自然栽培の茶畑です。化学的な施肥・防除は一切行わず、そして機械も利用しない茶園づくりを行い、茶畑体験を提案しています。
今年は5月2日でしたが、茶摘みの季節の八十八夜はご存じですね。けれども自然相手ですので、ベストな新芽の時期は、年と場所によって変わります。此処清川村は標高の関係もあり、少し遅らせた時期に日取りを決めましたが、今年は5月から真夏日が相次ぎ、その間に芽がぐんぐん伸びたそうです。
風の中、一芯二葉を摘む忘我の茶摘み
お茶摘みは、お茶の木の枝の先端の、「一芯二葉」を摘む作業。「芯」は、まだ葉が開いていない芽の状態の葉で、写真のように、そこから下へと互い違いに葉がついています。この一芯二葉を指先でつまみ、ちょっとひねってぷちっと摘むのです。柔らかい葉だと力を込めなくても、ぷちぷち摘むことができますよ。
青空の下、風を受けながら次々に摘むうちに忘我な快感に包まれ、たいへん爽やかな心地となります。無農薬ですので、天道虫やちいさなバッタとも、時々ご対面。久々に、虫の綺麗な背中をじっと眺める非日常も良いものです。
アロマテラピー感満載の製茶。お茶の香りのお布団に包まれる如く
釜炒りは、殺青といって酸化酵素の活性を止める作業とのこと。釜で摘んだ葉を炒るのですが、厚手の軍手をして手で返して、押して、ほぐしていきますよ。約200℃に熱しますので、これが本気で熱い。降参すると、阿部さんが交代して仕上げてくれます。神業的な手技に、一同はうっとり。
次は、炒った茶葉を揉む、揉捻です。揉捻は、水分を均一させて形を整え、成分が出やすくするための作業。粘土で塊をごろごろ転がしながら太い筒を作るイメージで、コツがつかめました。練って、揉んで、ぐるぐるごろごろ。茶摘みからずっと、手先と掌の感覚が研ぎ澄まされていきます。
乾燥は、台湾から購入した、大きな竹製の乾燥機で行います。高温加工されて辺りに満ちるお茶の香りに包まれて、「あー幸せ」気分は最高潮。
五感満載のマイ茶づくり、沁みとおる甘い風味
機械を入れない、無農薬自然栽培の「夢見る茶畑」では、一年中茶摘みができます。6月は二番茶の季節です。ご興味をもったかたは、事前連絡の上、どうぞ五感満載の茶摘みと製茶をお楽しみくださいね。