tenki.jpトップ サイトマップ ヘルプ

tenki.jp

    カビを生やさない!“今どき”のお餅の保存方法

    トピックス

    カビを生やさない!“今どき”のお餅の保存方法

    もうすぐお正月!お餅の賢い保存方法を考えます

    もう間もなくお正月ですが、お正月といえばお餅ですね。古くから神聖な食べ物としてされてきたお餅は、新しい歳神様を迎える依代としてお供えしたり、お雑煮の中に入れたりとお正月にはなくてはならないものでした。そんなお餅ですが、長いこと置いているとカビが生えることも。昔は鏡餅も、鏡開きのころには表面にぽつぽつとカビがついていることも当たり前でした。しかし今は、お餅も包装されて売られているので、すぐにカビだらけになることはありませんが、それでも油断は禁物。今回はお餅の保存方法について調べてみました。

    関連リンク

    kana

    書くのが大好きな主婦です。

    kana

    日々の生活の中で、「あれっ?」と感じることを深堀りしていきます。

    最新の記事(季節・暮らしの話題:トピックス)

    天気ガイド

    雨雲

    注目の情報

    おすすめ記事

    最新の記事(気象予報士)

    今日の天気 22日06:00発表

    tenki.jp公式アプリ
    今日の最新天気が一目でわかる tenki.jp 山頂や登山ルートの天気がわかる tenki.jp登山天気